il
NOSTRO SALE QUOTIDIANO
Dott. Riccardo Paloscia riccardopaloscia@alice.it
Scarica il libro gratis
Riccardo Paloscia è un gastroenterologo di scuola romana che ha svolto la sua attività presso l’ ospedale San Camillo per oltre 30 anni, occupandosi in particolaredei problemi alimentari dei pazienti ricoverati per patologie digestive.
A parte i trattamenti nutrizionali generali applicati ai numerosi quadri clinici osservati, ha voluto approfondire i sistemi di preparazione dei cibi in uso nelle famiglie e correggere gli errori ispirandosi essenzialmente ai principi della fisiologia e della fisiopatologia digestiva. In pratica, ha modificato di colta in volta le abitudini alimentari in presenza di malattie che potevano compromettere il funzionamento dei singoli organi. Dopo il pensionamento è stato chiamato a dirigere strutture residenziali (R.S.A. E Case di Riposo) destinate alla terza età, ove oltre ai compiti d’istituto ha continuato ad osservare numerose patologie dell’invecchamento tra le quali soprattutto quelle cardiovascolari e neuro- degenerative come le demenze e il parjinsonismi, che colpiscono gran parte dei ricoverati e implicano quasi sempre una evoluzione fatale. Dopo lunghi periodi di riduzone dei grassi saturi e del sale si sono verificate significative diminuzioni di complicanze e prolungamento dei tempi di sopravvivenza di molti ospiti.